Top articles
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Une guérilla verte pour adoucir le béton
Dans le 19ème arrondissement de Paris, un ancien jardin partagé détruit, puis laissé en friche, va de nouveau être rasé pour laisser la place à une construction neuve. Mais avant, deux garçons d’une vingtaine d’années, se sont promis d’épargner les plantes...
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Le jardin sur les toits
Rue des Haies, dans le 20e arrondissement parisien. Dans le gymnase des Vignerolles, un groupe d’adolescents joue au basket... Mais sur le toit, c’est une tout autre activité que l’on pratique : le jardinage ! Et oui, face au manque d’espace, la Ville...
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Les rivières débordent de pesticides interdits
On trouve de tout dans les rivières de France, même des molécules issues de produits agricoles interdits à la vente depuis plusieurs années, comme la simazine, l’atrazine ou encore la terbuthylazine. C’est ce que révèle le dernier rapport de l’agence...
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Le partage, un nouveau mode de consommation
Co-voiturage, conso-malins, chasseurs d'économies, chercheurs de liens perdus... La consommation "collaborative", basée sur l'échange, le partage, la location plutôt que la possession, n'est plus l'apanage de pionniers militants, de geeks ou de bobos....
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Au secours, la terre disparaît !
Partout, les terres s’épuisent. Et risquent de ne plus pouvoir nourrir l’humanité. En cause : l’érosion des sols, liée aux productions intensives, le déclin de la biodiversité ou des vers de terre, accéléré par l’usage massif de la chimie, ou encore la...
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Priorité à la souveraineté alimentaire
Comment combattre la faim quand la dégradation des sols et la razzia des investisseurs étrangers réduisent sans cesse les productions vivrières ? Tentative de réponse dans Sud Quotidien (Dakar) Alors que le monde n’a jamais été aussi riche et aussi avancé,...
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Défense des ceintures vivrières
Campagne nationale pour la création, la préservation et l’extension des ceintures vivrières autours des agglomérations. 54 000 ha de terres agricoles disparaissent, chaque année, en France : l’équivalent d’un département est ainsi englouti sous le goudron...
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Dossier circuits courts à Lyon
Sélection d'articles par l'ARDEAR Rhône-Alpes : Circuits courts (1/6): effet de mode ou nouvelle façon de consommer ? http://www.rue89lyon.fr/2013/06/20/circuits-courts-effet-de-mode-ou-nouvelle-facon-de-consommer-16/ Circuits courts (2/6) : les paniers...
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Via campesina : 200 millions de paysans s’unissent pour une autre agriculture
Qui aurait prédit, il y a vingt ans, qu’un collectif de paysans deviendrait le plus grand mouvement social international ? Dans les années 1990, alors que triomphe l’agro-industrie, menaçant les petits agriculteurs de disparition, la Via campesina (la...
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Non au bétonnage durable de notre avenir commun
Deux projets d’aménagement symbolisent par leur démesure un mode de développement qui ne peut que nous conduire dans le mur. Europa City, le plus grand centre commercial et de divertissement (ski, golf, cirque, musée) en Europe, sur une zone de 1000 hectares...
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Pouvons-nous nous programmer génétiquement pour aimer les aliments sains ?
Vous souvenez-vous, les saveurs de votre enfance ? Grasses, sucrées ou non, ce sont vos favorites. Au point que des Nutritionnistes travaillent sur l'idée de programmer dès l'enfance des préférences alimentaires saines... Comment recâbler nos habitudes...
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Alter-Conso : quand une coopérative esquisse l’économie et les emplois de demain
C’est une coopérative née dans la banlieue lyonnaise : Alter-Conso fournit une alimentation de qualité à plus de 700 familles tout en ayant créé huit emplois et en permettant aux agriculteurs locaux de vivre de leur travail. Un véritable laboratoire de...
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Sortie de l'Effet Boeuf
C'est ce qui s'appelle « le bon moment ». « L'Effet bœuf » (éd. Michel Lafon), le coup de gueule en forme de petit livre du boucher Yves-Marie Le Bourdonnec , est sorti la semaine de la polémique sur la viande halal lancée par Marine Le Pen. Le Bourdonnec...
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Vous reprendrez bien un peu d'huile de palme ?
L’explosion du marché européen d’huile de palme : un business juteux pour les entreprises mais à l’origine de nombreuses plaintes des communautés locales. Après l’Asie du Sud-Est et la Colombie, c’est désormais vers l’Afrique que se tournent les entreprises...
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Sortir du consommationnisme
Le concept de consommation responsable, équitable, citoyenne ou durable, etc. est en vogue. Mais, dans un univers centré sur la consommation, que cela signifie-t-il ? A ujourd’hui, de nombreux acteurs s’accordent pour constater les conséquences sanitaires...
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Le « Restaurant de qualité » : un label bidon qui s’offre des publi-reportages
@Robert Hunter rebusparis.com Tribune publiée entièrement le 11 avril 2013 sur www.rue89.com (Xavier Denamur, restaurateur, http://www.vegr.fr) « Restaurant de qualité » : la nouvelle appellation du « fait maison » a été lancée par 15 grands chefs dont...
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Les farces et attrapes du « bio » industriel accommodé à toutes les sauces
Comme si les fraudes ne suffisaient pas, la réglementation européenne autorise désormais toutes les dérives. C’est une affaire dont la presse n’a pas fait ses choux gras. En décembre, la police italienne a démantelé un énorme trafic de faux produits bio....
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L'abeille en danger
Depuis l’apparition des premières cultures d’OGM en Europe il y a quelques années, les apiculteurs ne cessent d’alerter les pouvoirs publics sur l’impossible coexistence entre ces cultures et l’apiculture. Sous l’influence du lobby OGM et semencier, la...
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Foire à l'autogestion 22-23-24 juin 2012
Des structures associatives dont Consom'Solidaire, coopératives, politiques et syndicales ont pris l’initiative d’organiser les 22, 23, 24 juin 2012 une foire à l’autogestion à Montreuil (93). Des stands, des débats, des projections, des livres, des ateliers....
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Cancer et alimentation : mesures préventives avancées
Dans la Région européenne de l'OMS, le cancer est la principale cause de décès après les maladies du système circulatoire. Il représente 20 % de l’ensemble de la mortalité de la Région, avec 2,5 millions de nouveaux cas diagnostiqués chaque année. Beaucoup...
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La PAC 2015-2020 affaiblie par le Conseil européen : les enjeux sociaux, économiques et environnementaux à la trappe
(Communiqué du 21 mars 2013) La Confédération paysanne est consternée par les décisions du Conseil européen qui affaiblissent les quelques mesures déjà peu ambitieuses tendant à rétablir plus de justice pour tous les paysans. Le 19 mars, les ministres...
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Crise des céréales : « Après les subprimes, on spécule sur la nourriture »
Depuis juillet, les prix des céréales flambent. On accuse la sécheresse, mais pour Aurélie Trouvé d’Attac France, cette crise a des responsables. Pour elle, quand les prix des céréales s’envolent comme ils le font depuis le début de l’été, ce n’est pas...
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Monsanto est responsable du préjudice de Paul François suite à l'inhalation du produit Lasso
Rappel des faits. En 2004, Paul François, agriculteur dans les Charente, a été intoxiqué par des vapeurs de l’herbicide Lasso de Monsanto. Il fut rapidement pris de nausées et d'évanouissements, puis d'une multitude de troubles l'obligeant à interrompre...
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"Alimentons 2012"
A l’initiative de Minga et Nature & Progrès et dans la perspective de l’élection présidentielle de nombreuses organisations et personnalités se mobilisent pour "faire de l’alimentation une priorité est un projet de haute nécessité démocratique". Ensemble...
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L’écolabel de WWF : développement vraiment durable ou simple greenwashing ?
Peut-on faire confiance au caractère écolo des produits labellisés par le célèbre Panda de WWF ? À défaut de prôner un changement radical, faut-il aider les grandes entreprises à verdir un peu leurs activités ? C’est la stratégie qu’a choisie le WWF,...