Top articles
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L’eau victime de la PAC ?
(Marie-Noelle Bertrand, pour L'Humanité) Dans un rapport qu’il doit présenter ce matin, le Conseil économique, social et environnemental préconise de rompre avec les pratiques agricoles intensives pour préserver les ressources en eau. Prévenir, planifier,...
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Contre le gaspillage, réduction des déchets
- Pourquoi jette-t-on tous les ans 40 kg de déchets de cuisine par personne, alors qu'il est si simple d'en faire du compost pour les plantes?... - Pourquoi consommer 365 bouteilles par an, alors que l'on peut utiliser une carafe et un robinet ?... -...
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Les abeilles se rebiffent
Rassemblement anti-OGM au Salon de l'Agriculture Face à la menace du retour du maïs transgénique de Monsanto dans les champs français, le Collectif anti-OGM Ile-de-France vous donne rendez-vous le samedi 25 février à 14 h au Salon de l'agriculture, au...
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Faucheurs de vignes OGM à Colmar
P oursuivis pour avoir détruit 70 pieds de vigne transgéniques sur une parcelle de l’INRA (Institut National de la Recherche Agronomique), le 15 août 2010 à Colmar, les soixante prévenus, membres du collectif des faucheurs volontaires, ont été reconnus...
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Viandes et carcasses de chevaux recyclés en hamburgers et en lasagnes
Nouveau scandale alimentaire : des lasagnes et plats de spaghettis vendus sous la marque Findus au Royaume-Uni contenaient entre 60 et 100 % de viande de cheval, au lieu de boeuf. L’agence sanitaire – l’Agence des standards alimentaires (Food Standards...
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Quand l’industrie de la viande dévore la planète
Les projections démographiques moyennes de l’Organisation des Nations unies (ONU) montrent que la planète accueillera neuf milliards de personnes en 2050, date à laquelle la population mondiale commencera à se stabiliser. Un vent de panique souffle sur...
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Pesticides : le procès contre Monsanto
« Ce n’est pas un petit cultivateur, il a 240 hectares, il est informé des dangers des produits. » Le géant industriel américain Monsanto a tenté de casser son image de firme amorale capable d’empoisonner un agriculteur isolé, devant le TGI de Lyon. Le...
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Nyéléni Europe 2011 : en quête de débouchés politiques en vue de la PAC 2013
Le forum européen Nyéléni Europe 2011 s’est déroulé du 16 au 21 août, dans la petite ville de Krems, en Autriche, dans l'une des régions viticoles de la vallée du Danube (voir notre précédent article). Ce lieu a été choisi pour sa centralité entre les...
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Tour de France de l'agriculture industrielle
Trois petits films à caractère pédagogique sur la thématique eau/agriculture. Enjeux, constats, solutions sont abordées dans ces 3 petits supports. Films de 15 minutes chacun avec un volet introductif similaire. Trois exemples de vidéos traitant de :...
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Communiqué semences et circuits courts
A l'occasion de la deuxième édition des « Rencontres des circuits courts alimentaires », le dimanche 13 mai 2012, de 10 h 30 à 20 h, sur la péniche Alternat nous distribuerons des graines paysannes reproductibles. Ces semences qui appartiennent au bien...
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Malbouffe et précarité
Manger mal n’est toujours pas un choix ; cela dépend en partie de votre situation sociale. Les « nouveaux pauvres » étant de plus en plus nombreux en France, ils sont tous aussi nombreux à s’exposer aux risques d’obésité, de cancers, de maladies cardio-vasculaires......
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Sécheresse : la dernière gorgée de bière ?
C'est une règle quasi-mathématique, connue de tous les brasseurs. Quand le thermomètre augmente d'un degré, les ventes de bière bondissent, elles, de 4% à 5 %. La chaleur exceptionnelle de ces dernières semaines aura donc représenté une magnifique aubaine...
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L'agriculture biologique prise au piège de la grande distribution
Les produits biologiques ont envahi les rayons des supermarchés. Mais derrière l’étiquette « bio », on trouve aussi des gigantesques fermes, une main d’œuvre sous-payée et sans droits, des aliments importés de l’autre bout du monde. Les produits chimiques...
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Des circuits à la croisée des chemins
Introduction aux rencontres "Courts-circuits en Seine" 1" Mai 2012. Le circuit court alimentaire a une histoire très ancienne, la vente directe ayant souvent été le principal mode de commercialisation en milieu rural, et même urbain. La période contemporaine...
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30 000 euros d’amende pour avoir refusé... de polluer !
Par Sophie Chapelle 25 novembre 2013 Emmanuel Giboulot, vigneron en biodynamie à Beaune, encourt jusqu’à six mois de prison et 30 000 euros d’amende. Son délit ? Avoir refusé de traiter son vignoble avec un insecticide pour lutter contre une maladie de...
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Faut-il avoir confiance dans la BIO ?
Seulement une mode ? Une niche tout au plus ? Une appellation qui a perdu son âme ? Carrément une arnaque ? L’agriculture biologique est à la croisée des chemins. Bien que marginal, le secteur avance. Et invente peut-être les bases de l’alimentation de...
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Occupation de terres à Somonte (Andalousie)
Trente ans après la grande époque de ses occupations massives de terres, le Syndicat andalou d’ouvriers agricoles (Sindicato de Obreros del Campo, SOC), vient de renouer avec cette tradition. À 11 heures du matin, le 4 mars, cinq cents journaliers agricoles...
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Alternatives énergétiques le 12/02
« Alternatives énergétiques dans notre assiette! » Samedi 12 février 2011 de 14h-17H à la Maison des Associations du 13e Salle rouge - 11 rue Caillaux 75013 Paris - M° Maison Blanche → Crise énergétique et Alternatives au «tout pétrole», quelles solutions...
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Sillons solidaires au Maroc
Avec 10 000 hectares de serres, le Souss est la première région agricole du Maroc, fer de lance de l'agro-exportation vers le continent européen. 100 000 ouvriers agricoles dont 75% sont des femmes se concentrent dans cette région où les capitaines de...
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Quand l'agro-écologie enrichit les femmes des quartiers populaires
Dans une banlieue populaire au nord de Rio de Janeiro, une coopérative a bouleversé la vie des habitantes. Des terres en friche sont cultivées par une vingtaine de familles volontaires. Rotation des cultures, diversité biologique, compost, économies d’eau,...
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La famine en Afrique, encore !
Et c’est reparti: des images d’enfants squelettiques, des vieillards filiformes, prêts à rendre l’âme, des images quasiment bibliques, qui renforcent un sentiment de fatalité, de malédiction. L’Afrique serait-elle maudite pour donner à voir, aussi régulièrement,...
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Des produits équitables « Nord Nord » arrivent en grande distribution
Alter Eco et Ethiquable commercialiseront au printemps les premiers produits équitables issus de fermes françaises. Cet engagement dans un commerce équitable « Nord Nord » répond à une demande grandissante des consommateurs en produits locaux et responsables...
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Le Brésil et les agrocarburants : menaces sur l’agriculture
Le biodiesel produit à partir des fèves de soja et l’éthanol de canne à sucre sont les deux principaux combustibles du secteur de l’énergie d’origine agricole au Brésil, même si le Plan national d’agroéner gie 2006-2011 prévoyait le développement d’autres...
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« Consommer juste, et pas juste consommer »
F ruits, légumes, viande, lait... mais à un juste prix. C’est le leitmotiv de Pierre Piolet, arboriculteur dans les Bouches-du-Rhône. Un passage remarqué à la télévision l’a propulsé héraut d’une profession agricole en détresse. Après une opération de...
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Via Campesina Europe et les circuits courts
Les circuits courts, ce sont des millions de paysan(ne)s qui garantissent la qualité, la diversité et la sécurité alimentaires des citoyens européens. ECVC se félicite des discours d’ouverture des Commissaires Ciolos et Dalli lors de la conférence sur...