Top articles
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Lactalis : ces contrats laitiers qui asservissent les paysans
Le 1er juin, Lactalis, géant de l’industrie laitière, assigne au tribunal un paysan qui a osé s’opposer à l’entreprise. La domination des industriels du lait sur toute la filière risque encore de s’aggraver avec la signature obligatoire de « contrats...
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Pêche durable ?
Chez Carrefour, le poisson est à la fête : du 17 au 23 février, l'enseigne de distribution lance sa semaine de communication « Les Jours bleus ». L'objectif est de promouvoir l'écolabel MSC censé garantir aux consommateurs que leur poisson est issu d'une...
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De Cancon à Cancun pour une transition écologique et sociale !
A Cancun, l’ONU tentera de donner un nouveau souffle aux négociations sur le changement climatique, après l’échec du sommet de Copenhague, dont « l’accord » final, au contenu très limité, n’avait été signé que par 138 pays – un échec sur le plan des négociations,...
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Bien être et démocratie plutôt que décroissance
Rapports Nord/Sud, modèles de production, Grenelle : l'agronome Marc Dufumier revient sur les défis du monde paysan. Marc Dufumier n'a jamais la langue dans sa poche. Ni pour ses étudiants d'AgroParisTech où il occupe la chaire d'agriculture comparée...
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La planète ne digère pas notre consommation de viande
Les spécialistes préviennent: si l'on continue ainsi, l'élevage va épuiser la planète et la pêche faire disparaître les espèces commerciales de poissons d'ici 2050. Au sommet de la chaîne alimentaire, les humains ont pris leurs aises, mais avec la surpêche...
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Conférence Marc Dufumier le 12 avril
Dans le cadre des Bobines paysannes, en avant première des rencontres des circuits courts du 13 mai et avec le soutien de la MAS, Consom’Solidaire vous invite à une projection-débat : Jeudi 12 avril, à 20 h 30 MAS, 10-18, rue des Terres-au-Curé, Paris...
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Biogaz en lien avec l'agriculture, késako ?
La méthanisation est le processus naturel biologique de dégradation de la matière organique en absence d'oxygène. La méthanisation permet de traiter des rejets aussi divers que les eaux usées, les boues de stations d’épuration, les déjections animales,...
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Bio : Des élevages intensifs de poulets dans un océan de maïs transgénique
Un mauvais film de science fiction ? Un cauchemar ? Non. Il s'agit du nouveau paysage du Sud-Ouest de la France que préparent les techniciens de la coopérative agricole Maïsadour. Voici dix ans, un articl e du Monde diplomatique intitulé « Main basse...
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Une agriculture paysanne respectueuse de l’environnement et de ses acteurs !
La crise du monde agricole met de plus en plus de paysans sur le bord du chemin : - un paysan sur deux ne gagne pas le SMIC ; - plus de 32 000 paysans « bénéficient » du Revenu de Solidarité Active. Face à l'effondrement des revenus agricoles, la loi...
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Après le coton, Monsanto cherche à multiplier les OGM en Afrique de l’Ouest
(Patrick Piro pour Basta!) Le Burkina Faso, l’un des pays les plus pauvres de la planète, a opté pour une variété OGM de Monsanto dans l’espoir de redresser sa filière cotonnière, qui fait vivre trois millions de personnes. Promesses de rendements non...
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Avenir de la PAC : une consultation très orientée
Le site internet du Parlement européen a lancé un questionnaire en ligne: « De l’agriculteur au consommateur, quelle politique agricole et alimentaire choisir ? ». Orientées, ces questions peuvent confondre le lecteur non averti en matière d’écologie...
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Grande distribution, grand gaspillage
En France, chaque année, la grande distribution jette 600 000 tonnes de denrées alimentaires périssables comme l’attestent ce reportage dans un centre Leclerc. La LME (loi de modernisation de l’économie) y est pour beaucoup dans cette pratique. Entretien...
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Un été pour libérer les terres
Les rendez-vous militants de l’été (Notre Dame des Landes-44 et Lézan-30) ont révélé la mobilisation populaire pour la préservation des terres nourricières contres les projets de développement du transport (aérien) et énergétique (huile et gaz de schiste)....
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Pêche intensive : comment l’Europe affame l’Afrique
Surexploitation maritime, pêche illicite ou sous pavillon de complaisance, accords internationaux iniques… Les ressources de l’Afrique attirent, une fois de plus, l’Europe prédatrice. Résultat : le poisson se fait rare et les pêcheurs sénégalais doivent...
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Mieux vaut aucun accord qu'un mauvais accord : Les milliers de solutions se trouvent entre les mains des peuples
Nous, membres de La Via Campesina de plus de 30 pays du monde entier, nous sommes unis dans nos milliers de luttes à Cancún pour exiger de la part du Sommet sur le Changement climatique (COP 16), la justice environnementale et le respect de notre Mère...
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16 octobre: Journée d’action internationale pour un monde débarrassé de Monsanto et de l’agrobusiness
À l’occasion de la réunion de la Convention sur la diversité biologique (CDB) des Nations Unies en octobre à Nagoya, au Japon, et pour marquer la Journée mondiale de l’alimentation le 16 octobre, La Via Campesina appelle à des actions dans le monde entier...
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Comment les semenciers tentent d’asservir l’agriculture paysanne
Par un intense lobbying auprès du Parlement, les semenciers profitent du projet de loi sur la modernisation de l'agriculture pour asseoir leur contrôle sur les semences et les plantes. Objectif : faire des paysans qui replanteraient les fruits de leur...
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Vers la fin des supermarchés ?
Amap, marchés fermiers ou de producteurs, achat auprès des exploitants… Nous sommes de plus en plus nombreux à chercher à nous alimenter sans passer par la case supermarché. Mais ces circuits courts peuvent-ils réellement répondre à nos attentes écologiques...
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Cantines: le débat relancé
Le maire de Bioussac demande à la communauté de communes d'acquérir des terres. Pour employer des chômeurs et alimenter les cantines. Maire de Bioussac et aussi maraîcher bio, Nicolas Wisser prêche par l'exemple. Sa commune, qui compte 226 habitants,...
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Crise des fruits et légumes : pas de remède annoncé
Un été particulièrement dur pour nos producteurs de fruits et légumes a remis sur le devant de la scène les difficultés de la filière, provoqué des réactions violentes à l’encontre des importations espagnoles et justifié les interventions récentes du...
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« Le système de réglementation a été perverti par les industriels »
Deux ans après Le monde selon Monsanto, enquête sur les pratiques du plus gros producteur mondial d'OGM, Marie-Monique Robin décortique le contenu chimique de nos assiettes et souligne les failles des agences de réglementation, à travers son nouveau documentaire...
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Produits du terroir malnommés
Appellations locales, étiquettes douteuses...Sylvie Simon est allée vérifier l'origine des produits souvent labellisés bleu-blanc-rouge qui masquent parfois des supercheries. Des produits du terroir qui n'en ont souvent que le nom. Consommateur abusé...
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En 2010, la faim a un peu reculé dans le monde
Bien qu'en recul, la faim dans le monde "reste à un niveau élevé inacceptable" : selon les estimations publiées mardi 14 septembre, l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) acte certes d'une amélioration de la situation...
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Des assiettes en carbone
Libérez les assiettes ! La préservation de l’environnement interpelle de plus en plus le monde de la consommation. Nous consommons des aliments qui parcourent souvent des milliers de kilomètres avant d’atterrir dans nos assiettes. La taxe carbone aura...
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Solidaire avec ceux qui nous alimentent
Mettez un visage au fond de votre assiette, apprenez à connaître ceux qui vous nourrissent… La crise financière est aussi alimentaire et sociale, elle lamine les populations paysannes et modifie le contenu de notre assiette. La crise du lait met en relief...