Top articles
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Emeutes de la faim : «Une hécatombe annoncée»
La production massive d'agrocarburants provoque une envolée des prix alimentaires mondiaux, catastrophique pour les pays du Sud, explique Jean Ziegler, conseiller à l'ONU sur l'alimentation. Jean Ziegler est rapporteur spécial des Nations unies pour le...
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Le sol, milieu vivant… questions à la recherche
Colloque organisé par l'Inra dans le cadre du Salon international de l'agriculture. Le sol est un système vivant dont le fonctionnement est déterminant pour la production végétale, l’atmosphère, l’eau et la biodiversité. Objet d’étude important à l’Inra,...
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Graines de voyou
Kokopelli organise en France la préservation de variétés anciennes de végétaux, parmi lesquels de nombreux légumes, dont la caractéristiques est de ne pas figurer aux catalogues officiels de semences. L’association s’appuie sur un réseau d’adhérents qui...
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Projection "Ma mondialisation"
Dans le cadre du Forum Social Mondial 2008 et du Forum Social d'Ivry/Seine Vendredi 25 janvier à 19H30 Ma mondialisation de Gilles PERRET PRODUCTION Evelyne JULY, Jean MICHEL RODRIGO-Durée 52 mn COPROD': MECANOS PRODUCTIONS, LA VAKA Fonds de pension,...
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Les biocarburants de première génération ne suscitent pas la confiance
Selon un sondage de l’UICN et de la Banque Mondiale réalisé auprès d’experts et de décideurs du secteur climatique, les biocarburants sont la technologie la moins efficace à mettre en œuvre pour réduire les émissions de CO2. L’Union Internationale pour...
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L'emballement durable
Vert et vertueux : en pleine Semaine du développement durable, pas une entreprise, pas une multinationale qui n'ait pris conscience du risque environnemental qui menace la planète. Du moins si l'on s'en réfère à leurs vertes affiches et communiqués de...
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L’agriculture ? Mais c'est fait pour nourrir l’humanité!
Il y a des années qu’on l’avait oublié. Aujourd’hui, la perspective d’une pénurie alimentaire mondiale redonne sa place et son rôle dans notre société à l’agriculture: nourrir l’humanité. C’est un défi qu’elle connaît bien. Il s’accompagne d’un second...
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Les OGM, une solution à la famine ?
Il y a des risques avérés et de nombreuses incertitudes liés à ce type de culture. Six éminents biologistes moléculaires vantent, dans les colonnes du Monde (daté 31 janvier), "les résultats spectaculaires de la biologie moléculaire des plantes" et défendent...
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Lactalis et ses fromages qui puent
En diffusant le 26 décembre dernier Ces fromages qu'on assassine !, France 3 peut sembler avoir défié l'un de ses gros annonceurs, le géant Lactalis (numéro deux mondial de l'industrie laitière, 9 milliards d'euros de chiffre d'affaires prévu en 2007),...
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La banane de Guadeloupe et de Martinique, c’est magique !
Voilà le slogan que l’on pourrait proposer à l’UGPBAN, l’Union des groupements de Producteurs de Bananes de Guadeloupe et de Martinique après la publication d’un communiqué de presse pour le moins étonnant. « Rappelez-vous, en août 2007, le cyclone Dean...
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Le beurre et l’argent du beurre
P, A et C. Trois lettres qui font rêver – mais parfois aussi trembler ou râler – les agriculteurs de l’Union européenne toute entière. P, A et C, pour Politique agricole commune. La Commission européenne vient de lancer une nouvelle étape de la réforme...
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L'agriculture de l'Asie du Sud et de l'Afrique australe devra s'adapter au climat
L'agriculture des pays du Sud sera un des domaines d'activité humaine les plus affectés par le changement climatique. Ce fait est bien établi par les modèles, mais une question subsiste : où et comment cette influence se fera-t-elle sentir ? Des chercheurs...
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Les conditions pour l’autosuffisance en riz : Les producteurs sollicitent l’intervention de l’Etat
Le président du Comité interprofessionnel de la filière riz, Saliou Sarr, a donné des assurances quant à la capacité de la Vallée du fleuve Sénégal à assurer l’autosuffisance pour cette denrée prisée par les Sénégalais, à la condition que l’Etat se décide...
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A Bamako, l’inflation menace de provoquer une crise alimentaire
D ans les petites boutiques de tôle ou de bois de Bamako, les vendeurs de pain se méfient des clients. Il y a un mois, les prix ont augmenté de 20 %. La miche s’achetait 300 francs CFA (0,45 euro). Les habitants ont manifesté dans la capitale malienne...
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Production d’éthanol : la bulle américaine éclate
Hausse des prix des céréales, demande saturée, les producteurs de carburant vert font grise mine. L’an passé, le Midwest célébrait le boom de l’éthanol. Aujourd’hui, il doit redouter le «krach». En quelques mois, le retournement est spectaculaire. Pour...
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Un festival pour le film écolo
FESTIVAL INTERNATIONAL DU FILM D'ENVIRONNEMENT DU Mercredi 21 Nov. Au Mardi 27 nov.-07 A LA PAGODE Paris 7e 57 bis rue Babylone Paris 7ème Le Programme ---> Deux débats autour de l'eau : L’accès à l’eau est-il un droit pour tous ? L’eau devient un bien...
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Dure logique bio
Difficile de manger bio. Entre grande distribution et circuits d’initiés, l’achat relève encore du parcours du militant. Cette semaine, on mange bio. On a fait la liste des courses : beurre bio, lait bio, yaourts bio, Mir couleur… A la maison, un petit...
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Français, Européens et Américains face à l’alimentation
Voici une grande enquête internationale sur les attitudes vis-à-vis de l’alimentation, du corps et de la santé, réalisée plusieurs années durant sur plus de 7 000 personnes. Une véritable radiographie, précise et fouillée, des « mangeurs » contemporains...
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Pourquoi le pain durcit alors que les biscuits ramollissent ?
Avez-vous déjà remarqué que le pain durcit alors que les biscuits ramollissent à l’air ? Etonnant, non ? Si l’on fait une recherche sur google “pourquoi le pain est dur ?” on apprend que c’est parce qu’il se déshydrate. De la même façon, si l’on recherche...
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T'as voulu voir Grenelle ?
La duperie monstrueuse Ou quand l'écologie est soluble dans le sarkozysme Ils ont sauvé les meubles, leurs meubles. Ils ont su trouver des alliés de circonstances qu'ils espèrent durables. Ils ont bien vendu leur nouveau produit aux médias de masse si...
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Des aides pour conserver une agriculture en IdF
Confrontée à une urbanisation galopante, la région d'Ile-de-France peine à préserver ses surfaces agricoles. Ainsi, entre 1979 et 2000, les aires dévolues à l'agriculture ont diminué de 18,4 %. Au cours de cette même période, la moitié des exploitations...
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Déclaration concernant la crise alimentaire mondiale
Lancement international de l'appel à action par les mouvements sociaux et la société civile sur la crise alimentaire mondiale. La déclaration a été en préparation à la Conférence de la FAO sur la Souveraineté alimentaire et les changements climatiques...
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Dans les Landes, des serres seront chauffées avec des rejets de puits pétroliers
Produire des tomates grâce aux rejets de pétrole ? Ce n'est plus l'éventuel fantasme d'un agriculteur écolo ou son pire cauchemar. Quatre producteurs de tomates, une commune balnéaire du nord des Landes, Parentis-en-Born, et une importante compagnie pétrolière...
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France - Etats-Unis, la fracture alimentaire
Au pays du foie gras, bien manger est affaire de plaisir. Dans celui du hamburger, la chose semble bien plus technique. Telles sont, entre autres, les conclusions de Manger (éditions Odile Jacob), passionnante enquête que le sociologue Claude Fischler...
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Mutations agricoles
" Ne pas imiter l’agriculture de papa " Le développement durable s’invite peu à peu sur les campus des grandes écoles agricoles. Entretien avec Bruno Parmentier, directeur du Groupe ESA (Ecole supérieure d’agriculture d’Angers) et auteur du livre Nourrir...