Un demi de bière gourmand en eau

Publié le par Admin.

biere2.jpgDe l’épi au verre, la production de la bière engloutit eau, céréales et énergie. Et l’abus de matières premières est dangereux pour l’environnement. A brasser avec modération.
Peut-on lever le coude sans noyer sa conscience écologique ? Terra Economica s’est plongé sous la mousse pour savoir si le demi pèche question environnement. Passage en revue des quatre grandes étapes de fabrication de la bière : le maltage, le brassage, la fermentation et la garde. Le cycle de vie d’un demi commence à la récolte des céréales. Dans l’industrie brassicole française, le bio se brasse au compte-gouttes. L’orge provient donc essentiellement de l’agriculture classique, celle utilisant engrais et pesticides. Selon l’association des Brasseurs de France, 3,4 millions de tonnes de ces produits chimiques ont été livrées aux malteries en 2006. Dans ces usines, on fait germer les grains de céréales. Puis, ils passent au « coup de feu », une cuisson jusqu’à une température comprise entre 85° C et 105° C durant une à quatre heures. Ainsi, l’orge germée-grillée devient malt. Et là, s’achève la première transformation.
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Publié dans Education

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