L’Amérique Latine fragilisée par la culture intensive du soja

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Les cultures de soja ne cessent de s'étendre en Amérique Latine, perturbant les pratiques agricoles des pays producteurs. D'après un rapport de l'organisation Les Amis de la Terre Europe, rien que pour 2006/2007 la production mondiale de graine de soja avoisinait les 235 millions de tonnes. En assumant respectivement 20 % et 25 % de l'approvisionnement global, l'Argentine et le Brésil, les deux principaux producteurs mondiaux derrière les Etats-Unis, se placent en tête des pays du Mercosur. Aujourd'hui, la graine de soja arrive en tête des graines oléagineuses, assurant à elle seule près de 59 % de la production mondiale de graines huileuses. Cet essor s'explique par les besoins croissants des pays pratiquant l'élevage, ces derniers utilisant cette plante à haute teneur en protéine pour l'alimentation du bétail. L'Europe est le marché le plus important à s'approvisionner en Amérique du Sud, avec comme principaux importateurs la France, l'Italie, les Pays-Bas et l'Espagne. La suite
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Publié dans Agriculture

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