Cuba fait sa révolution bio
Il y a dix ans, c'était une nécessité vitale; aujourd'hui c'est un atout. L'agriculture durable est devenue indispensable pour pouvoir survivre à l'embargo américain...
La Repubblica delle Donne (trad.Courrier International)
Dans les pays occidentaux, c’est une mode. A Cuba, ces dernières années, cultiver et consommer bio est une nécessité dont on a fait vertu.
ll y a encore quelques décennies, on y trouvait sans difficulté des engrais chimiques et des pesticides, achetés à des prix dérisoires aux pays du bloc communiste. Après la chute du mur de Berlin, cependant, l’Union soviétique n’a plus été en mesure d’assurer l’approvisionnement. Le pétrole, les tracteurs et les pièces de rechange ont commencé à manquer. Pour le gouvernement, ce fut un nouveau défi, qui se résumait en deux mots : autosuffisance alimentaire. Lire
Dans les pays occidentaux, c’est une mode. A Cuba, ces dernières années, cultiver et consommer bio est une nécessité dont on a fait vertu.
ll y a encore quelques décennies, on y trouvait sans difficulté des engrais chimiques et des pesticides, achetés à des prix dérisoires aux pays du bloc communiste. Après la chute du mur de Berlin, cependant, l’Union soviétique n’a plus été en mesure d’assurer l’approvisionnement. Le pétrole, les tracteurs et les pièces de rechange ont commencé à manquer. Pour le gouvernement, ce fut un nouveau défi, qui se résumait en deux mots : autosuffisance alimentaire. Lire