Les pieds dans le plat - La face cachée de notre alimentation

Publié le par Admin.

Le Carnet de Voyage de Timéo sur les aliments que nous mettons dans notre assiette frappe fort. Il part d'abord d'un constat : la planète produit assez d'aliments pour nourrir tous ses habitants et même jusqu'à 12 milliards d'humains. Pourtant, en France comme à l'étranger, les agriculteurs ne vivent pas forcément de leur production. En Europe, les subventions les aident et en Afrique ou dans d'autres pays du Sud, ces mêmes aliments subventionnés, vendus parfois plus bas que la production locale, empêchent les agriculteurs de vivre dignement ou de se développer. Le carnet de Timéo explique aussi des incohérences : 22 milliards de têtes de bétail dans le monde mangent plus de nourriture qu'ils n'en produisent (2/3 des surfaces agricoles seraient utilisées pour des cultures fourragères et 1/3 des 80 à 90 millions de tonnes de poissons pêchés par an serviraient pour élaborer des farines pour le bétail), entraînant déforestation et sur pêche. Le carnet donne des solutions que chacun peut appliquer en mangeant des produits de saison, locaux, bio de préférence, et vendus dans des magasins respectant le commerce équitable, l'environnement et la santé humaine. La publication

Editions Elka
11,50 Euros  (article Christine VIRBEL)

Publié dans Education

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