Acides gras et développement du cancer

Publié le par Admin.

L'acide gras trans, appelons-le trans, est une des stars de l'industrie agro-alimentaire. On en met de partout. Chips, gâteaux industriels, viennoiseries de supermarché, pâtes à tarte ou à pizza, ..., ces produits alimentaires sont bourrés d'acides gras trans. Et alors? Et alors, des chercheurs de l'Inserm viennent de mettre à jour un lien entre la présence d'acides gras trans dans le sang et le cancer du sein. Plus on en a, plus le risque de développer un cancer du sein est élevé.

«Le risque de cancer du sein serait presque doublé chez les femmes ayant des taux sanguins élevés d'acides gras trans.» Telle est la conclusion de l'étude épidémiologique menée par deux équipes de l'Inserm et de l'Institut Gustave Roussy. Cette étude a porté sur la cohorte française de femmes adhérentes de la Mutuelle Générale de l'Education Nationale (E3N). La cohorte E3N (voir plus bas) est la partie française de EPIC, vaste étude européenne coordonnée par le Centre International de Recherche sur le Cancer, portant sur 500 000 européens dans 10 pays.

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Source : L.Noualhat

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