Principes de la viande bio

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1- Le bien-être des animaux et le respect de leur cycle de vie
Le choix de races doit être fonction de l'environnement et des conditions climatiques. Une démarche qui contribue à la pérennité des lignées et limite les risques de maladies, chaque race ayant été sélectionnée pour résister aux agressions d'un milieu donné.

L'alimentation doit être biologique, majoritairement issue de la ferme.
Les animaux doivent disposer d'un espace suffisant, en plein air comme dans les étables.
Enfin, les thérapies naturelles sont privilégiées pour soigner les animaux.

2- Le respect de l'harmonie entre le sol, la plante et l'animal et le maintien de la fertilité des sols
L'éleveur bio recherche l'autonomie dans ses pratiques d'élevage et de culture :

Les récoltes vont permettre de nourrir les animaux ; leurs déjections, mêlées aux déchets végétaux qui constituent la litière, donneront un compost, fertilisant naturel qui va nourrir et régénérer naturellement le sol et ainsi favoriser la croissance des plantes cultivées... lesquelles seront à leur tour mangées par les animaux etc...
La rotation des cultures doit être pratiquée pour enrichir naturellement les terres et préserver les équilibres naturels.
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