Paysans - un tour de France de l'agriculture durable

Publié le par Admin.

paysans-copie-1.jpgParution de "Paysans" un tour de France de l'agriculture durable de Frédéric Gana et Tifenn Hervouët (20€ Transboréal). Les auteurs (association Chemin faisant) ont passé des mois à parcourir la France, à la rencontre de paysans, producteurs et artisans des métiers de bouche qui exercent leur activité « dans le respect de l'environnement et de la dignité humaine » : maraîcher, céréalier, vigneron, chocolatier, fromager... et toujours, avec les mêmes questions : d'où viennent les aliments, par qui sont-ils produits, cultivés, élevés, quels sont les gestes et les savoirs faire qui les amènent dans nos assiettes, comment ont-ils été acheminés ? Au fil de 25 portraits, les images de paysages et de gestes pris sur le vif participent, des fois d'une manière tendre et bucolique, aux retrouvailles avec les fermes, les vergers, les ateliers...La dernière partie reprend un ensemble d'adresses de «ressources pour une alimentation responsable» : organisations sociales, pratiques innovantes, syndicats liés au développement durable, organisations, commerce équitable... La critique

Présentation par l'Editeur
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :