Du lait en hausse

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Camembert.jpgEmblème gastronomique de la France, le camembert est le deuxième fromage  consommé par les Français, après l’emmental, les données de la profession en 2005. Au total, 120 000 tonnes  sont produites par an, dont 13 000 tonnes de camemberts AOC au lait cru (soit 11 %). La consommation, plutôt stable, a augmenté de 1 % en 2006. Se disant «premier fabricant au monde», le groupe Lactalis (Lepetit, Lanquetot.) détient à lui seul 85 % des parts de marché  des camemberts AOC et la moitié du marché total de ces pâtes molles à croûte fleurie. Les camemberts de Normandie, dont le fameux Lepetit, sont fabriqués dans dix fromageries de Basse-Normandie.

La valse inévitable des étiquettes du camembert
 
Ce fleuron de la production française risque de pâtir de la revalorisation de 4,9 % du prix du lait décidée cet été par la profession. Plus de fromage ?

Publié dans Alimentation

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